Сколько времени можно хранить продукты?

Разбаловала нас цивилизация: морозилка, холодильник, микроволновка для разогрева… Когда вдруг в городе выключается электричество, тут сразу начинается конец света. Во времена моего студенчества, в 70-е годы, случилось так, что мне пришлось налаживать быт в комнате без холодильника. И жить без него оказалось неожиданно сложно…

Сколько времени можно хранить продукты?

Хорошо, что в Ленинграде климат нежаркий, чтобы не сказать — холодный. Когда холодно, можно положить купленную колбасу, сыр, масло в авоську и вывесить между рам, прикрепив к форточке. А для хранения продуктов летом — в самодельный холодильничек на подоконнике: в большой кастрюле холодная вода, в нее ставят маленькую кастрюльку, в которую положены купленное масло и сыр.

Кастрюльку закрыть крышкой, а сверху положить кусок полотна — так, чтобы концы были в воде в большой кастрюле. Полотно набирает воду, вода испаряется — за счет этого в маленькой кастрюльке холоднее, чем в комнате. Но ненамного, так что в теплое время года приходилось колбасу, масло и прочее покупать в магазинах маленькими порциями, в расчете чтобы не испортилось, пока все не съедим.

Помните, как зимой вывешивали за окно пакеты с мясом?

А сколько времени можно хранить продукты с учетом существующих технологий и при условиях низких температур?

С момента изобретения консервирования продуктов срок их хранения (в зависимости от условий) удлинился очень сильно.

Вы помните монолог Хлестакова в «Ревизоре»:

«Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе…»

— это ведь он про консервированный суп говорил. Несколько месяцев хранения для консервированных продуктов того времени не были какой-то проблемой. Как меняется мода! Во времена Хлестакова — модный деликатес, а сегодня — просто еда на скорую руку, в походе или дома, если нет времени нормальный суп сварить.

Высокоширотная экспедиция газеты «Комсомольская правда», почтовый блок СССР, 1979 г.

В 1970-е годы газета «Комсомольская правда» организовала многолетнюю арктическую полярную экспедицию под руководством Дмитрия Шпаро. В самом начале экспедиции, в 1973 году, они решили пройти по следам пропавшей полярной экспедиции барона Толля.

Барон пытался найти легендарную Землю Санникова, но погиб во время экспедиции. Однако ту экспедицию на поиски загадочной земли к северу от Новосибирских островов готовили заранее и очень тщательно. На предположительных путях возвращения были оставлены временные склады провизии. Металлические ящики с герметично упакованным провиантом были зарыты в вечную мерзлоту и засыпаны землей для защиты от песцов и медведей. А сверху были поставлены деревянные знаки для тех, кто будет в этих местах, как указание, что тут что-то есть.

Часть складов, заложенных экспедицией, впоследствии была использована и самим Толлем, и другими полярными экспедициями. А вот склад на Таймыре на мысе Депо сохранился нетронутым вплоть до 1973 года, когда его нашла экспедиция Дмитрия Шпаро.

В своем дневнике 09.09.1900 года про этот склад барон записал:

«…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом».

Большая часть содержимого склада, найденного экспедицией Дмитрия Шпаро, была оставлена в неприкосновенности. Один ящик был вскрыт, в нем хранились консервированные щи, произведенные в 1900 году. Несколько банок были открыты и проверены, не испортилось ли их содержимое, а потом щи, сделанные в начале века, попробовали отважные полярники. Вкус супа им очень понравился.

Сколько времени можно хранить продукты?

Один металлический ящик был привезен в редакцию «Комсомольской правды». Тут его вскрыли, в ящике оказалась крупа геркулес производства 1900 года. Из нее сварили вполне вкусную кашу.

Экспедиция Дмитрия Шпаро оставила на этом складе рядом с провиантом, заготовленным для экспедиции Толля, несколько банок консервов, которые у них были с собой — для проверки возможной длительности хранения продукции современных консервных заводов.

Увы, в прессе не освещалось, какие именно консервы они там оставили, но потрясает идея, что лет через 100 выкопают наши потомки «Шпроты в масле», вскроют банку и будут гадать, изменились ли они под воздействием морозов, или всегда такими были.

Только ли консервы хранятся столь долго? Я читал, что когда освобождаются туши погибших мамонтов, замороженных во льдах вечной мерзлоты, то первыми их находят песцы, лисицы или местные собаки — и едят это мясо с большим удовольствием. Я слышал, что даже промысловики XVIII—XIX вв., встречавшие туши мамонтов намного чаще, чем мы их находим сегодня, не брезговали мамонтятиной. И находили ее хоть и жесткой, но вполне съедобной, лишь бы разморозка произошла только-только. А ведь это мясо было заморожено десятки тысяч лет назад!

Интересно, сколько лет хранились

В 90-е годы, когда в Питере вовсю продавались «ножки Буша», на картонных коробках, в которых они хранились, были видны лиловые штампы. Один раз я увидел число «1964», в другой раз «1968». Вроде бы как-то раз даже «1958» углядел. И с тех пор меня мучает вопрос, что они означали — неужто год закладки на хранение? Я нашел, сколько лет при заморозке можно хранить мясо. Утверждается, что при температуре 25 градусов ниже нуля срок хранения мяса всего около года-полутора.

Но там же было написано, что для быстрой заморозки небольшие куски мяса помещают в температуру -80 градусов. А если мясо потом хранить, скажем, при температуре около -50 градусов? Может, и впрямь те «ножки Буша» из начала 90-х хранились глубоко замороженными 25−30 лет? Это, конечно, не десятки тысяч лет якутских мамонтов, но все-таки возраст…

При том, что к их качеству у меня, как у потребителя, претензий нет.

Источник: shkolazhizni.ru