Почему кабачков много не бывает?

Когда по улицам еще энергично бегали стадами нечипированные динозавры, а первобытный мужчина стоял, гордо подбоченясь, перед стеной домашней пещеры, задумчиво почесывая волосатую грудь под элегантной жилеткой из саблезубого тигра, и соображал, что бы такое историческое «начертать» под тегом «первые наскальные рисунки неандертальцев», одна моя хорошая знакомая уже плавно помешивала веселкой варенье из кабачков, кипящее на газовой плите.

Почему кабачков много не бывает?

Если бы в данный момент порог ее квартиры переступил посторонний, то разоблачения не последовало бы: практически до кульминации изготовляемый продукт прикидывался борщом. Хотя прозрачные дольки овоща дисциплинированно плавали, согласно классике, в достаточно концентрированном сиропе. Волшебство наступало, когда в раствор бросали порезанный на тонкие ломтики большой — «полноценный» — лимон. По кухне разливался аромат. Содержимое алюминиевого таза получало статус «варенье неизвестно из чего, никогда не угадаете».

Со временем к лимону весьма успешно присоединилась черешня. Разумеется, она отправлялась в сироп раньше, чем «кислый ингредиент». Далее вообще выяснилось: варенье из кабачков «дружит» с очень многими фруктами и овощами. Впрочем, как и сырой кабачок.

В кабачковое варенье можно добавить любые ягоды или фрукты

Трудно назвать блюдо, где он оказался бы неуместен. Скорее, подражая юной героине советского фильма «Девчата» Тосе, которая окончила симферопольское кулинарное училище и самозабвенно вещала о картофеле, можно бесконечно перечислять съедобные шедевры из кабачка.

Условно их удобно разделить на:

  • сладости;
  • соленья-маринады;
  • изделия из теста.

Интересно, что в варенье данный овощ фактически «прикидывается» фруктом. При создании острых закусок-закаток великолепно маскируется под огурцы. А в пышных оладушках и нежнейших тортах притворяется «невидимкой».

Опытные хозяйки знают: если овощное рагу, которое многие кулинары часто именуют соусом, суховато или ему не хватает объема, то это сигнал — просто добавь еще один кабачок. Семья будет сыта вегетарианским блюдом из кабачков.

Кабачок хорош в любом овощном рагу, хоть с мясом, хоть без

Возникло желание побаловать мужчин чем-то более существенным? И здесь наш герой не ударит в грязь лицом. Отдельные толстые кольца овоща, начиненные перекрученным через мясорубку мясом, или фарш, аккуратно уложенный в середину всего лишь разрезанного вдоль кабачка, в жареном-тушеном виде гарантированно будут съедены в самые короткие сроки.

Не подведет овощ-хамелеон и худеющих на диете дам. Когда у тех чувство голода становится невыносимым, как говорили в старину — «сосет под ложечкой», а съесть ничего нельзя, то можно съесть кабачок. Его калорийность стремится к нулю. Состав: вода, минеральные соли плюс клетчатка. Не ругая себя за слабость и отступление от твердого решения уменьшить массу своего тела к Новому году на 50 килограммов, девушка энергично может приступить к созданию диетического блюда.

Не подведет кабачок и худеющих на диете дам

Приготовленный на пару в специализированной посуде или слегка притомленный под крышкой в обычной сковороде с небольшим количеством воды кабачок разрешается поглощать в любом количестве. Одно «но». Добро дается только на некоторые специи: посолить и поперчить (не возбраняется использовать смесь различных перцев). Еще, пожалуй, карри. Все остальные добавки: сметана, масло, сахар, майонез, хлеб, бекон — на совести худеющего «домашнего диетолога».

Обильный урожай кабачков на вашем дачном участке — замечательный повод смело постучать в дверь соседей, друзей, родственников и одарить их этим замечательным овощем. Кабачков много не бывает!

Источник: shkolazhizni.ru