Какой бывает пицца?

Считается, что пицца — кушанье исключительно итальянское. Но это справедливо только отчасти. Да, действительно, родина пиццы — Италия. Хотя нечто похожее на нее делали намного раньше итальянцев древние греки. Но лишь в XVII веке появилась классическая пицца в виде хлебной лепешки с дольками помидоров на ней и слоем расплавленного сыра. Именно такой рецепт приготовления и стали называть итальянским.

Какой бывает пицца?

Сейчас «правильную» пиццу можно отведать только в Неаполе. Нюанс тут в том, что строго соблюдаются пропорции томатов с пропорциями сыра определенного сорта. К столу посетителям настоящая итальянская пицца подается обязательно в горячем виде.

Это оригинальное кушанье широко распространено во многих странах мира. Трудно выделить самый-самый изысканный рецепт. Гораздо проще перечислить самые известные рецепты с самых давних времен.

Пицца

Самая, пожалуй, известная пицца — «Маргарита». Такое название она получила в связи с тем, что это рецепт от Маргариты Савойской — жены короля Италии Умберто Первого. Хотя вряд ли сама супруга готовила пиццу для мужа. Скорее всего, тут просто легенда отражает придуманный ею рецепт. А уж все остальное делали на королевской кухне другие люди.

Пицца

Не менее известна пицца «Маринаро». Она тоже была придумана кулинарами Неаполя и по праву считается национальным блюдом итальянской кухни, как и пицца «Маргарита». Поскольку название переводится как «морская», это вовсе не значит, что в пицце «Маринаро» должны присутствовать продукты моря, хотя тут дело, как говорится, вкуса. Предполагают, что название пошло от обычая рыбаков завтрак начинать с пиццы. Местная пицца подавалась с соусом, в состав которого входили ароматные травы, чеснок и сок томатов. Именно такой соус продлевал сохранность пиццы на несколько суток, чем, конечно же, воспользовались рыбаки, уходившие в море на ловлю рыбы на сутки и более.

Пицца

Пицца «Четыре сезона» — тоже с итальянской «пропиской». Как и первые две выше, она появилась на свет в Неаполе. Характерная особенность данной пиццы в том, что хлебная лепешка делится на равные четыре части и каждая из них покрывается своим составом: используются не только помидоры, но и грибы, колбаса, морепродукты.

После Второй мировой войны многие итальянцы в качестве переселенцев осели в Америке. Разумеется, при этом они не забыли там о своей национальной кухне. Предприимчивые американцы легко сообразили, что пицца — идеальный продукт для быстрого приготовления и скорой доставки по заявкам. В ряде американских городов появились крупные фирмы, которые обзавелись специальным транспортом для доставки пиццы не только в офисы, но и по частным заявкам на дом. Опыт этот оказался востребованным не только в США, но и в ряде других стран.

Разумеется, при этом кулинары исходили из своих национальных традиций и доступности ингредиентов. В общей сложности, по мнению самих кулинаров, в мире сейчас распространено более 30 рецептов приготовления пиццы.

Какой бывает пицца?

Популярностью пользуется пицца, которая помимо томатов содержит много других «наполнителей», придающих особый вкус кушанью. Это традиционные чеснок, оливковое масло, орегано, базилик. Сыр кулинары используют обычно сорта пармезан, но он может быть и любым другим. Главное тут, чтобы он быстро и равномерно плавился. Морепродукты — мидии, мясо тунца. В виде «наполнителя» очень часто идет мелко нарезанная колбаса, залитая желтком куриных яиц. Идет для вкуса и мелко нарезанная ветчина с дольками ананаса…

Выбор очень широкий, и он обусловлен только фантазией самих кулинаров.

Источник: shkolazhizni.ru