Как приготовить сочную куриную грудку?

Куриное мясо, как утверждают диетологи, идеальный источник животного белка. Особенно полезна грудка. Ведь в ней практически нет жиров. Тот, кто считает её сухой и невкусной, ошибается. Возможно, он просто не знает маленького секрета.

Как приготовить сочную куриную грудку?

Грудку очень легко испортить. Она, конечно, не потеряет своих диетических преимуществ. Но перемалывать челюстями эту сухую «полезность» приятного мало. То ли дело бёдрышки и окорочка! От излишней сухости эти части цыплёнка защищает жир. При самой небрежной готовке они получаются сочными и вкусными.

На первый взгляд может показаться, что выбор у нас небогатый: либо давиться полезным белком, либо объедаться потенциально опасным жиром. Но это не так. Из куриной грудки можно приготовить массу вкуснейших блюд. Самое главное при этом — не переусердствовать.

Как приготовить сочную куриную грудку?

Обезжиренная мякоть грудки очень нежная. Для неё губителен перегрев и продолжительная тепловая обработка. Мякоть не подгорит, но потеряет сочность, станет жёсткой, грубой и сухой, тогда как при правильном приготовлении грудка «ну просто обязана» быть сочной, нежной и вкусной.

Так как грудка достигает необходимой кондиции быстрее ножек или крылышек, не стоит готовить курицу целиком. Запечённая, обжаренная или отварная «самостоятельная» грудка и вкусом порадует, и время сэкономит.

Куриная грудка в духовке

Обратите внимание на одно из замечательных блюд — запечённую куриную грудку. Рецепт самый свободный. Главное в нём — не передержать мясо в духовке. Всё остальное можно и нужно менять, добиваясь лучшего вкуса.

Как приготовить сочную куриную грудку?

Маринад

Чтобы замариновать охлаждённую или размороженную грудку, понадобится уксус, специи и зелень.

Уксус может быть любым. Сгодится и винный, и бальзамический, и яблочный, и обычный столовый. Если слишком крепкий, разведите его водой. Лишняя кислота ни к чему. Вместо уксуса подойдет белое вино, майонез, соевый соус или кетчуп — практически всё что угодно.

Специи и зелень лучше подобрать по вкусу. Ничего особенного. Обычная петрушка, укроп, перец — всё, чего душа пожелает. Можно обойтись каким-либо готовым набором вроде «сочной курочки» или чем-то подобным. Выбор за поваром.

При использовании готового набора специй и сухой зелени обратите внимание на соль, которую так «любят» производители. Сочетая соевый соус и «пакетные» приправы, от добавления соли в блюдо лучше отказаться, и так хватит.

Приготовление

Для запекания сгодится как филе, так и грудки на кости вместе с кожей. Большие лучше разрезать вдоль на две половинки. Это сократит время приготовления мяса.

Мясо посолите, натрите специями, посыпьте рубленой зеленью. Уложите в судок, залейте уксусом и оставьте хотя бы минут на 30, лучше на час или два. В слабом кислом растворе можно и всю ночь продержать.

Разогрейте духовку до 200−220 °C. Запекайте замаринованные грудки на решётке или противне в течение 20−25 минут. Готовность проверьте надрезом. Мякоть внутри должна быть сочной и белой. Если она ещё розовая, отправьте обратно в духовку минут на 5, не больше.

Как приготовить сочную куриную грудку?

Готовой грудке дайте «отдохнуть» минут 5−10. Пусть слегка остынет. Затем порежьте — и к столу. Приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru