Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки пользуются высоким спросом, а вот о пшеничной крупе многие позабыли и игнорируют этот продукт питания. И это совершенно зря, потому что пшеничная крупа — продукт с низкой себестоимостью и высокими полезными свойствами.

Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Наши предки часто варили из нее кашу, которая покрывала многие потребности организма в питательных и минеральных веществах. В зависимости от степени дробления зерна можно получить крупу стандартную, манку или муку. Пшеница является злаком, в котором содержатся белки, углеводы, витамины и минералы.

Злаковые культуры чтили многие народы и народности. Они спасали людей от голода, являлись главной пищей и даже заменяли денежную валюту. Пшеница относится к старейшим растениям, используемым в пищу, она была известна еще древним цивилизациям. Про нее слагают легенды, и все мы знаем, насколько велико ее значение и сейчас. Пшеница в качестве крупы полезна, как и многие злаки.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша имеет сбалансированный состав по витаминам и минералам.

В ней содержатся витамины группы В, необходимые для нормальной работы кроветворения и нервной системы, витамин Е из группы антиоксидантов, биотин, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, железо, кобальт, никель.

И это еще не весь перечень полезных составляющих. Пшеничная крупа, в отличие от муки, содержит много клетчатки, которая является незаменимым элементом для здоровья кишечника. Клетчатка выводит из организма токсины и остатки лекарственных веществ, она помогает справиться с запорами и способствует похудению.

Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Несмотря на наличие углеводов, на пшеничной каше можно заметно постройнеть, если есть ее без масла и хлеба, но с овощами и нежирным куриным мясом. При этом ваши волосы и ногти станут крепче и здоровее. Каша содержит сложные углеводы, от которых не набирают лишний вес так, как от глюкозы и фруктозы.

Крупа пшеницы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает содержание холестерина и сахара в крови, поэтому диабетикам рекомендовано есть ее натощак. Если вы страдаете от нервного или мышечного напряжения, ешьте чаще пшеничную кашу. Она поможет этим системам расслабиться, ведь содержит магний и витамин В6.

Пшеничную кашу не рекомендуют есть только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и язве желудка, при метеоризме и непереносимости глютена.

Всем остальным, в том числе и беременным, пшеничная каша пойдет на пользу.

Крупа для каши

Выбирая пшеничную крупу, обратите внимание на ее цвет, величину крупинок и на название.

Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Пшеничная крупа, имеющая маркировку «Полтавская», делается из дробленого зерна. В зависимости от размера помола, она идет под номерами 1, 2, 3, 4. Цвет этой крупы золотисто-коричневый или буро-серый, частично содержит зерновые оболочки.

Пшеничная крупа «Артек» более светлая на вид, ее изготавливают путем дробления пшеничного зерна, освобожденного от оболочки и зародыша. Крупа «Артек» имеет более мелкий помол, чем «Полтавская».

Часто пшеничная крупа продается без специального названия, производится по ГОСТу или по ТУ. В случае ТУ (технические условия) есть вероятность наткнуться на продукт невысокого качества, произведенный не из твердых, а из мягких сортов пшеницы. Тогда содержание витаминов и клетчатки в ней может оказаться ниже.

Каша крупного помола после варки более рассыпчата, в ней хорошо чувствуются крупинки. Каша мелкого помола имеет после варки вязкую консистенцию. Ее можно использовать для приготовления блинчиков и запеканок.

Приготовление пшеничной каши

Пшеничную кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Она отлично подходит для завтрака, обеда и ужина, но следует помнить, что наибольшую пользу для организма каши приносят именно в качестве завтрака. Чтобы сделать кашу еще вкуснее, можно в процессе варки добавить к ней сухофрукты, овощи или грибы.

Как приготовить пшеничную кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Для приготовления пшеничной каши по классическому рецепту нужно на 1 стакан крупы взять 2 стакана воды и щепотку соли.

Крупу высыпаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности на медленном огне, постоянно помешивая. Каша готова, когда в кастрюле не останется лишней воды и масса станет однородной. Если вы заметите, что воды для варки не хватает, подлейте полстакана кипятка. В горячую кашу добавьте кусочек сливочного или ложку растительного масла, накройте кастрюлю крышкой, а затем полотенцем, и дайте каше немного настояться.

Если у вас есть мультиварка, то готовить кашу еще проще, просто соблюдайте инструкцию. Режим мультиварки «каша» создает дополнительный паровой эффект, и получается каша, словно приготовленная в русской печи.

В процессе варки пшеничной крупы выделяется много крахмала, который делает блюдо вязким, киселеобразным. Если вы хотите получить рассыпчатую пшеничную кашу, перед варкой можно прожарить крупу на сковороде на медленном огне, это уменьшит ее клейкие свойства. Рассыпчатая каша — это хороший гарнир к мясным блюдам и компонент для салатов из свежих овощей и зелени.

А для детей подойдет вариант пшеничной каши с сухофруктами.

На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды, горсть сухофруктов, 2 ст. ложки сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

Используя пшеничную кашу для диеты, можно сделать ее еще полезнее, если крупу не варить, а запаривать кипятком на ночь. Для такой каши пропорции крупы и воды немного другие, чем для варки: на 1 стакан крупы берут 3 стакана кипятка. Крупу заливают кипятком в кастрюле, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Утром полезная каша будет готова.

Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!

Сообщить модератору о нарушении

Источник: shkolazhizni.ru