Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 2. Эксперимент

Для того чтобы своими руками проверить идеи советских изобретателей, я решил немного поэкспериментировать. И за основу взял наиболее распространенный рецепт домашнего приготовления бисквита.

Морковный бисквит

Перейти к первой части статьи

Этот рецепт по структуре почти совпадает с промышленным советским бисквитом:

  • Сахар — 140 г.
  • Мука — 140 г.
  • Яйца куриные крупные — 4 штуки (4×53 = 212 г).

Я немного его подкорректировал по методе изобретателей: исключил одно яйцо, но добавил 50 граммов печеной моркови. Сырая морковка массой 80 граммов после тепловой обработки в печи СВЧ превратилась в нужное количество пюре.

Заготовка морковного пюре

От себя тоже ввел небольшую правку: не люблю слишком сладкий бисквит, поэтому количество сахара уменьшил до 100 граммов.

Заготовка сахара и муки (с крахмалом)

Первым делом в чашу для сбивания отправились яйца, сахар, морковное пюре плюс немного соли и ванильный сахар.

Начало взбивания яично-сахарной смеси с морковным пюре

Честно говоря, когда начинал писать эту статью, я не ожидал, что эксперимент приведет к такому результату. Мало того что яично-сахарная смесь с морковным пюре непривычно быстро взбилась в высокую пену, так и сама пена была действительно очень крепкой — рассыпанная по ее поверхности мука лежала на ней, как пенопласт на воде!

Кстати, забыл упомянуть, что часть муки — чуть меньше столовой ложки — я заменил на картофельный крахмал.

Взбитая смесь и мука

Вот уже действительно — мал золотник, да дорог! Крошечная добавка морковного пюре дала потрясающий результат.

Далее — неторопливое перемешивание сухих ингредиентов, и залитая тестом форма направляется в разогретую до 170 градусов духовку. Через 30 минут морковный бисквит готов!

Недостатком моего эксперимента явилась нетерпеливость, с которой мы расправились с бисквитом. Разрезанный еще горячим, он немного крошился и не дожил до задуманного финального варианта в виде торта с фруктово-спиртовой пропиткой.

Перемешивание муки и заливка формы

Несколько слов о рецептах, где морковь присутствует в огромных количествах. Не буду их сильно критиковать. Те, кто решил совместить диету с непреодолимым желанием полакомиться выпечкой, вправе считать их приемлемыми для себя. Хотя наличие в этих рецептах большого количества растительного масла (калорийностью 900 ккал против 32 ккал моркови на каждые 100 граммов) низкокалорийной выпечку не делает. Растительное масло потому и называется постным, что широко употреблялось в дни церковных постов, которые ни в коем случае нельзя отождествлять с диетой.

И коли зашла речь о диете, то надо отметить, что самый необычный способ экономить на яичном меланже предложила группа работников Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (авторское свидетельство СССР № 1651814 от 1991 года). Их авторская идея заключалась в добавке в тесто до 6% от массы муки микрокристаллической целлюлозы (МКЦ). Той самой, что еще в 60-х годах ХХ столетия изучал канадско-американский химик Орландо Баттиста (Orlando Aloysius Battista). Той самой МКЦ, которая в виде БАДов рекламируется ныне как средство для похудения.

Разумеется, порошок хлопковой, хвойной, льняной, соломенной и т. п. целлюлозы намного дешевле яичного меланжа. И если введение в состав теста овощного пюре и овощных порошков позволяло сэкономить до 30%, то небольшая добавка МКЦ гарантировала экономию около 60% меланжа.

В заключение надо добавить, что экспериментировали советские кулинары со многими овощами.

Так специалисты Воронежского технологического института (авторское свидетельство СССР № 1771646 А1 от 1992 года) предложили овощное пюре заменить на композиции овощных порошков из свеклы, ревеня, кабачка, тыквы и моркови в различных сочетаниях.

Как правильно испечь морковный бисквит? Часть 2. Эксперимент

Как мне кажется, из предлагаемого, помимо участвующей в эксперименте моркови, наиболее подходящий вариант — тыквенное пюре. По цвету тыква ничем не отличается от моркови и пектина в ней от 3 до 10%. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую также из полисахаридов и лигнина. Диетологи очень ее рекомендуют, так как растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Что-то здесь напоминает МКЦ.

Теоретически в бисквитное тесто можно добавить и свеклу сахарную — рекордсмена по содержанию пектина (до 20% против 8% у моркови). Но есть предчувствие, что бисквит получится необычного, свекольного цвета. Так что свекольный бисквит и иные варианты — это обширное поле для кулинарного творчества. Дерзайте!

Источник: shkolazhizni.ru