Как появился майонез? День рождения самого популярного соуса

Ни одно застолье в России не обходится без этого соуса. Вот уже две с половиной сотни лет он популярен в кухнях разных стран мира, оттеняя, подчеркивая, делая неповторимым вкус самых разных продуктов. 28 мая отмечается день рождения майонеза. А как всё начиналось?

Как появился майонез? День рождения самого популярного соуса

Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришелье, маршал Франции, правнучатый племянник кардинала Ришелье, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришелье, вошел в историю Франции военными победами. Но мало кто знает, что с его поручения зародился всеми любимый соус.

Когда в мае 1756 года, в самом начале Семилетней войны, англичане оккупировали французские земли, во французских войсках возникла проблема с обеспечением продуктов. Ежедневные омлеты изрядно надоели герцогу Ришелье, и он дал поручение своему повару приготовить нечто необычное.

Луи Франсуа Арман де Виньеро дю Плесси, герцог де Ришельё

Сливок для любимого соуса не было, а было растительное масло, яйца и лимоны. Предприимчивый повар смешал имеющиеся ингредиенты. Белый, воздушный соус пришелся по вкусу французским военным. Так родился майонез, названный по месту, где происходили эти события. Майонез по-французски «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon». Это произошло 28 мая 1756 года.

Это самая распространенная версия возникновения популярного соуса. Есть и другая.

В 1782 году герцог Луи Криленский отвоевал у англичан город Маон. После битвы был устроен пир. Присутствующим впервые дали попробовать соус из натуральных продуктов, которыми славилась местность. Это блюдо быстро набирало популярность в Европе, где его называли «mayonnaise», маонский.

У советских людей майонез появился на столах в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта. Производство майонеза «Провансаль» в СССР началось в Москве в 1936 году на производственной площадке Шелепиха, которая позже вошла в состав Московского жирового комбината. Это был самый первый майонез в Советском Союзе. Говорят, что соус отвезли на пробу Сталину. Высшему руководству страны майонез понравился, и его даже включили в продуктовый набор, выдаваемый по карточкам.

С. Прокопцев, «Соус

Классический «Провансаль» с тех пор стал самым любимым майонезом россиян и долгое время оставался единственным майонезом в стране. Другие виды майонеза были введены в советский ГОСТ только в послевоенное время. Это были майонез «Весенний» (с добавкой укропного масла) и майонезы с разными добавками: с 30% томатной пасты (к рыбе и рыбным салатам), с 20% тертого хрена (к холодным мясным блюдам), с 25% мелкорубленых корнишонов и каперсов (к жареному мясу), с 15% соуса «Южный» (для мясных и овощных салатов), а также майонез без сахара для диабетиков.

Позже майонез стал терять качество. В целях экономии на смену натуральным продуктам пришли загустители, заменители, ароматизаторы и прочие добавки.

Диетологи до сих пор спорят о пользе майонеза. Безусловно, промышленный майонез, изготовленный из рафинированного масла с добавлением консервантов, нельзя назвать полезным источником жиров. Но этот соус легко приготовить самому в домашних условиях, используя свежие продукты и растительное масло холодного отжима.

Рецепт классического «Провансаля»:

  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Взбиваем все ингредиенты блендером. Постепенно добавляем оливковое масло (160−200 мл). Продолжаем взбивать. Густота соуса определяется количеством масла. Если майонез жидковат, надо добавить еще немного.

В настоящее время известно множество рецептов домашнего майонеза. Можно приготовить постный майонез, заменив яйца, к примеру, горохом. Для диабетиков майонез готовят без добавления сахара. Существует множество ингредиентов, способных разнообразить этот соус — от классической зелени и чеснока до грибов и морепродуктов.

Есть одна хитрость, делающая изготовление домашнего майонеза успешным — продукты для смешивания должны быть одинаковой температуры.

Сегодняшний именинник популярен на кухнях всего мира. Во Франции ценят свежеприготовленный соус. Его используют для закусок и холодных блюд.

Рецепт французского майонеза:

  • 3 желтка;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 1 чайная ложка порошка горчицы;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • черный перец.

В Англии майонезом заправляют салаты, добавляют в холодные блюда. Очень популярен майонез в качестве соуса для сэндвичей и яиц.

В Японии есть соус, очень похожий на майонез. Называется он «тамого-но-моно». Он делается на основе масла и яиц, чуть подкисляется. Японцы используют соевое масло, рисовый уксус и кожуру японского лимона юзу. Добавляется также паста мисо.

В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом.

Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти.

Майонез для классического салата оливье должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла

В России майонез — один из самых популярных продуктов питания. Лишним доказательством народной любви к этому соусу являются анекдоты, сочиненные в его честь:

После новогодних праздников наш человек на 80% состоит из майонеза.

Диетологи советуют начать принимать майонез по 2−3 чайных ложки уже с начала декабря, чтобы избежать новогоднего шока.

Чтобы похудеть, решил не есть хлеб, майонез, картошку и дельфинов. Пока удалось полностью исключить из рациона только дельфинов.

Многие покупают в магазине зеленый чай и йогурт, потому что надо следить за своим здоровьем, и пельмени с майонезом, потому что ну надо же что-то поесть.

Источник: shkolazhizni.ru