Как появились полевые кухни?

Полевая кухня — вещь невероятно важная для каждого солдата, ибо «война — войной, а обед — по расписанию». Горячие обеды, горячая пища очень важны для обеспечения боеспособности армии. Тем более в поле или на войне, когда солдаты подолгу находятся на открытом воздухе, и тем более, когда холодно.

Франсуа Жозеф Пфайффер, «Привал казаков у ворот Амстердама в ночь на 24 ноября 1813 года»

Тот же Твардовский очень хорошо написал и о полевой кухне, и о человеке, который ее изобрел для российской армии.

Чуткий, что и говорить,
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колесах прямо.
Суп, во-первых,
Во-вторых — кашу в норме точной.
Нет, старик он был —
Старик чуткий. Это точно.

Народы воевали друг с другом испокон веков, и уже в те времена перед воюющими сторонами стояли проблемы питания своих воинов. Еще в легионах Древнего Рима было налажено снабжение легионеров и на месте постоянного пребывания, и во время похода.

В походе солдаты питались по отделениям. На одного солдата в день выделялось около 1 кг зерен. Их растирали в муку и жарили из них лепешки или варили похлебку. Поскольку в лесах тогда водилось много дичи, солдаты, походя, добывали разную живность — и вечером добытое мясо тоже шло в похлебку или жарилось на углях. Запивалась еда вином, сильно разбавленным водой.

Прошли века, пал Рим, в дикой Средневековой Европе то и дело шли войны и драки. Воинов нанимали участвовать в какой-нибудь войне. Потом война заканчивалась и наемники часто уходили в разбойники — до следующей войны и нового найма. Питались они — и на войне, и разбойничая — тем, что отнимут у крестьян. Готовили себе еду на кострах, когда было что готовить. Так продолжалось многие столетия.

В. В. Верещагин, «Ночной привал великой армии», 1896-1897 гг.

Примерно в XVIII веке ситуация стала меняться. Короли стали организовывать свои постоянные регулярные армии. Солдаты этих армий кормились на регулярной основе. Специально назначенные офицеры ведали поставками в армию провианта. В России, начиная со времен Петра Первого, солдаты для кормежки стали организовывать артели. Артельные получали на всех провиант (муку, крупу, хлеб, сухари) и провиантские деньги на мясо, соль и прочие специи и производили сначала закупку нужного, а затем готовили еду на всю артель. Готовили на костре.

В те годы во время походов потери армии от желудочных болезней часто превышали потери от боевых действий. Всевозможные пищевые отравления, дизентерии были для солдат страшнее, чем штыки, пули и осколки на полях сражений.

Удивительно, но американские переселенцы и пионеры, путешествовавшие по всей территории Северной Америки, так и не изобрели полевую кухню, хотя у них в походах были «продуктовые телеги», везшие провиант, посуду и кухонный инвентарь. Им, наверное, казалось проще остановиться вечером, разжечь огонь и приготовить пищу.

В 1892 году Карл Фисслер изобрел первую передвижную кухню. Это был котел для приготовления пищи, поставленный на топку с дымовой трубой и дышлом для лошади — чтобы можно было двигаться в воинской колонне. Изобретение имело успех в Германии.

Как появились полевые кухни?

В российской армии в 1896 году был объявлен конкурс на полевую кухню. Его выиграл проект подполковника Турчановича. В кухне были два котла, каждый со своей топкой. Котлы имели специальную «масляную рубашку», предотвращавшую подгорание приготовляемой пищи. Кухни были ротными — они приготовляли за один раз первое и второе на 250 человек. На приготовление пищи требовалось 4 часа.

С тех пор и до наших дней солдаты во время похода питаются едой, приготовленной в полевых кухнях. Кухни, полагаю, сильно поменялись с тех пор. Раньше их топили дровами, а нынешние передвижные кухни имеют котлы, растапливаемые как дровами, так и керосином или дизтопливом.

Передвижная кухня ПАК-200М располагается на КамАЗе, готовит в поле еду на 200 человек. КамАЗ — вместо пары лошадок, керосин — вместо дров, нержавейка — вместо простой стали. А повара так же варят, парят, готовят. И так же накладывают солдатам в котелки суп и кашу. А солдаты так же, как век с лишним назад, рубают из котелков ложками свой обед в поле.

Ибо война — войной, а обед — по расписанию.

Источник: shkolazhizni.ru