Как фальсифицируют продукты? Современность

Дешево купить, дорого продать,
Чтоб побольше взять и поменьше дать…
Песня из спектакля «Ханума»

Прошли тысячелетия с тех пор, как продукты начали фальсифицировать. Тотальные масштабы подделки продуктов питания, превращавшие нормальную еду в источник заболеваний, заставили правительства ряда европейских стран принять в XIX веке законы по борьбе с фальсификацией продуктов. Шло время, ужесточались законы. Но продовольствие фальсифицируют и сейчас.

Как фальсифицируют продукты? Современность

Узнать, как фальсицировали продукты в прошлое время

Как классифицируют виды фальсификации?
Фальсификация бывает:

  • ассортиментной;
  • качественной;
  • количественной;
  • информационной.

Ассортиментная фальсификация. Производится замена продукта имитатором или продуктом похожим, но более дешевым.

Даже дегустатор не почувствует, если сок на 10% будет разбавлен водой

Например, соки разбавляют водой. Установлено проверкой, что даже дегустаторы не замечают, когда натуральные соки или вина разбавлены водой на 10% или даже на 20%. Поддельные коньяки, как правило, являются этиловым спиртом, разбавленным водой с ароматизаторами и красителями. В сливочное масло добавляют пальмовое масло, более дешевое.

Качественная фальсификация. Добавление в продукт пищевых добавок для улучшения вида и вкуса продукта при потере им иных своих свойств, таких, например, как питательность. В качестве примера можно назвать добавление вместо сахара синтетических подсластителей и ароматизаторов.

Количественная фальсификация — это недовес и недомер. Когда в банке рыбных консервов больше половины банки — бульон, или в банке мясной тушенки треть — бульон, треть — жир, и только треть — мясо. Продаваемые замороженные креветки или филе рыбы часто на 30% — лед.

При этом часто имеет место еще и такая фальсификация, когда вместо мяса в банке какие-нибудь непонятные комки — не то переваренные жилы, не то соевый белок. Или вместо сардин в банках сардинелла или вообще какие-нибудь бычки — трудно разобрать, когда все нарезано на кусочки.

В замороженном продукте может быть много льда, за который покупатель заплатит, как за мясо

Информационная фальсификация. Когда утверждается, будто колбаса сделана из говядины и свинины, а проверка показывает, что она сделана в лучшем случае из куриного мяса или вообще с соевым белком, причем ГМО.

Иногда выделяют стоимостную фальсификацию, но ведь все виды подделки имеют целью выгадать в стоимости продукта — «Дешево купить, дорого продать, чтоб побольше взять и поменьше дать…»

Источником наиболее знаменитого общеевропейского скандала, связанного с фальсификацией продукции последних лет, был «Макдоналдс». После ДНК-тестов входящего в бутерброд мяса «вдруг» выяснилось, что во многих странах Европы значительная часть мяса — конина, заменившая дорогую говядину. Этот скандал прогремел на весь континент, но привел к увеличению продаж «Макдоналдса» — всем было интересно попробовать конину.

Не столь громким, но чуть не обернувшимся кровопролитием был скандал в «Макдоналдсах» арабских стран, когда ДНК-тест их БигМаков показал наличие свинины вместо части говядины.

Фальсификация иногда может сыграть на руку производителю, как это случилось с Макдональдсом в Европе

Мусульманам подсунули свинину, осквернив их, оскорбив их веру! Вот там «Макдоналдс» надолго потерял кучу посетителей и долго исправлял ситуацию, уговаривая арабов, что это была ошибка, что-де мясо прислали из Европы и не проверили достаточно внимательно, что это был строго единичный случай.

В 2000-е годы в Китае развернулась грандиозная афера с фальсификацией молока. Народонаселение Китая огромно, потенциальный рынок во много раз больше всего рынка ЕС. А молока не хватает. При этом для молока, поступающего от производителей, существует специальный тест, позволяющий выявить как попытки разбавления молока водой, так и попытки добавления пальмового масла, или животного жира, или крахмала.

Но нашелся предприимчивый изобретатель, обнаруживший, что если в сильно разбавленное молоко добавить меланин (полимер, продукт окисления аминокислоты), то экспертиза посчитает молоко качественным. До разоблачения в 2008 году успели произвести очень много фальсифицированного молока. Пострадали свыше 300 000 человек, 50 000 попало в больницы с заболеваниями почек (меланин угнетает работу почек и способствует образованию почечных камней), 6 младенцев умерли из-за меланина, входившего в состав молочных смесей.

А вот скандал с фальсификацией молока имел нехорошие последствия

После разоблачения преступной группы двое главных ее участников были расстреляны, а остальные получили огромные сроки заключения. Теперь, кроме обычных тестов, поступающее для обработки молоко проходит и тест на меланин.

Недавно в Великобритании была разоблачена группа фальсификаторов, которые подвергали специальной обработке мясо нутрий, лис и продавали его под видом баранины. Жулики поплатились лишь своим бизнесом и отделались штрафом, это вам не Китай, где с фальсификаторами борются более чем решительно.

Но, как мне кажется, именно в случае с мясом — «не все так однозначно». Мне довелось есть мясо нутрий, я помню его вкус, меня им кормили, когда я отдыхал на Юге. Причем заранее предупредили. Вкусно. Мне наготовили провианта на всю дорогу в поезде до Ленинграда, я ел и нахваливал. По вкусу — как кролик.

Просто есть какие-то табу. Будто раз нутрия «водяная крыса», так и мясо ее — крысятина. Но ведь оно вкусное, да и не шлялась та нутрия по помойкам, сидела в клетке, пока ее откармливали и растили, питалась по расписанию и тем, что специалист рекомендовал. Фальсификация тут информационная: вместо баранины англичанам было подсунуто мясо лисицы или нутрии, но все же это было настоящее мясо, а не вредная для здоровья подделка.

Копченая рыба также может быть поддельной, изготовленной с помощью жидкого дыма

А вот когда в молоко добавили меланин, и если пьешь молоко, будешь иметь камни в почках — это надо безжалостно пресекать и наказывать жуликов. Среди вредных для здоровья подделок продуктов я бы назвал китайские молоко с меланином, о котором уже было написано, а также фальшивый китайский рис и российскую рыбу холодного копчения.

В одной телепередаче я видел, что в Китае наладили подпольный выпуск фальшивого риса. Он по виду — один в один как рис, разваривается, разжевывается… Вот только это пластмасса, она совершенно не питательна, организму из нее нечего усваивать. В той же передаче утверждали, будто китайцы насобачились изготавливать «куриные яйца» из чего-то очень дешевого. Выглядят один в один как настоящие!

А у нас в магазинах полно копченой рыбы. Почти всю эту рыбу делают с помощью «жидкого дыма», который запрещен во многих странах мира как сильный канцероген. В воду наливают этот «жидкий дым», две столовые ложки на 0,5 литра воды, еще добавляют соль — и туда кладут рыбу. Пара суток в холодильнике — и готова «рыба холодного копчения». То есть нет никакой термической обработки, при которой погибли бы сальмонелла, стафилококк и прочее, что вполне может быть в рыбе. Покупая такую рыбу, мы просто играем в русскую рулетку — заражена была эта рыба или нет? Заразимся мы, попробовав ее, или нет?

А в общем, все фальсификации делают ради получения дополнительной прибыли. Обогнать конкурентов, найти новых потребителей, привлеченных низкой ценой, усилить свои позиции на рынке… Чего только ни сделает человек, когда деньги для него — наивысшая ценность!

Источник: shkolazhizni.ru