Что приготовить из арбуза?

Арбузы, как и многие другие ягоды, можно консервировать, замораживать, солить, готовить соки, делать цукаты. При соблюдении температурного режима они длительное время сохраняют свои вкусовые качества, поэтому их можно употреблять продолжительное время и в свежем виде.

Что приготовить из арбуза?

Выбирая арбузы на рынке, в супермаркете или в магазине всегда хочется купить зрелую ягоду. Для этого нам нужно знать, на что обращать внимание при выборе зрелого арбуза.

Вначале осмотрите арбуз, а именно ту сторону, на которой он лежал на земле. Наличие бледно-желтого цвета на кожуре укажет вам на зрелость ягоды. Светлый рисунок корки и всей ягоды — еще один признак того, арбуз спелый. Если при постукивании по арбузу будет слышен глухой звук, значит, он зрелый.

Чтобы дольше наслаждаться вкусом арбуза, люди придумали много рецептов, позволяющих заготовить его на зиму. Предлагаю несколько доступных и очень простых рецептов.

Соленые арбузы

Что приготовить из арбуза?

Возьмите арбузы — целые, без повреждений и не очень крупные. Тщательно помойте их холодной водой и сделайте в кожуре проколы в 10−12 местах для ускорения брожения. Проколов арбузы, плотно уложите их в емкость для соления — например, макитру или пластиковое ведро.

Сделайте рассол: 600−800 граммов соли на 10 литров холодной воды, залейте им арбузы. Выдержите их при температуре 20 градусов 2−3 дня, а затем перенесите в прохладное место. Следите за тем, чтобы арбузы всегда были покрыты рассолом, а температура в помещении была не выше +1°С.

Цукаты из арбузных корок

Что приготовить из арбуза?

Ингредиенты:

  • 1 килограмм арбузных корок;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 пакетик ванилина.

Для приготовления цукатов очистите арбузные корки от мякоти и нарежьте на небольшие кусочки — лучше на кубики. Залейте их водой и варите до мягкости. Затем достаньте корки из воды, отбросьте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп из сахара и воды, указанных в рецепте. Опустите в кипящий сироп кусочки корок из арбуза и доведите их до кипения. Снимите с огня и оставьте корки в сиропе на 8−10 часов настаиваться.

Затем поставьте сироп с корками на огонь и прокипятите в течение 10 минут, наблюдая за тем, чтобы они не пригорели. Опять снимите с огня, дайте им настояться 1,5−2 часа и снова прокипятите. Эту процедуру повторяйте несколько раз — до тех пор, пока корки не станут прозрачными.

Перед последним кипячением добавьте в сироп лимонную кислоту, ванилин и проварите. Корки откиньте на сито, чтобы стек сироп, и немного подсушите их. Переложите их в глубокое блюдо, посыпьте сахаром и перемешайте, постоянно встряхивая, чтобы удалить с цукатов лишний сахар.

Консервированные арбузы

Что приготовить из арбуза?

На трехлитровую банку:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Возьмите арбуз, помойте и порежьте на небольшие кусочки, очистите от кожуры и сложите в подготовленные (стерилизованные) банки. Приготовьте кипяток и залейте им сложенный в банку арбуз. Банку с кипятком накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Затем слейте воду из банки в кастрюлю и сделайте заливку из сахара, соли, уксуса и ацетилсалициловой кислоты. Закипятите заливку и залейте в банку, накройте ее крышкой и закупорьте. Банку поставьте дном вверх и тепло укутайте, чтобы арбузы хорошо прогрелись.

Понравились рецепты заготовок на зиму? Наслаждайтесь сочными летними блюдами из арбуза и не бойтесь кулинарных экспериментов — это вкусно и интересно!

Источник: shkolazhizni.ru