Что особенного в торте «Крокембуш»?

Сколько существует в мире тортов — не перечесть. И простенькие, домашние, что называется, «к чаю», и застольные в честь дня рождения, и, конечно же, торжественные и помпезные для особых случаев — вроде свадьбы. И во всем этом многообразии разительно выделяется один удивительный торт — «Крокембуш».

Что особенного в торте «Крокембуш»?

Этот вкусный десерт не похож на торт в стандартном его представлении: нет традиционных коржей, пропитанных и перемазанных кремом. Все потому, что крокембуш состоит в прямом смысле слова из другого десерта — профитролей. Множество миниатюрных, похожих на шарики, пирожных, заполненных легким, нежным, сладким кремом, выстроенных в конусоподобную башню и украшенных карамельными нитями, засахаренными цветами или же фруктами — это и есть праздничный торт «Крокембуш».

Автор, подаривший миру крокембуш

«Хорошего много не бывает», — подумали любители профитролей и соорудили из них торт. Такой, вполне возможно, и была история рождения этого сногсшибательного по красоте французского десерта. Но есть ещё несколько более романтичных и занимательных версий-легенд происхождения этого блюда.

По одной из них, некий французский повар-кондитер, побывав на великосветском свадебном торжестве, был удивлен небрежным, пренебрежительным отношением к традициям: гостям вместо красиво украшенного свадебного пирога была подана просто гора пирожных-пирожков.

Уязвленное чувство прекрасного заставило этого кондитера попытаться хоть как-то исправить ситуацию: он выстроил пирожные в виде пирамидки, скрепив их карамелью и украсив карамельными же нитями. А затем уже на своей кухне после многочисленных попыток он усовершенствовал свою задумку, создав тот самый крокембуш.

Крокембуш новогодний

Мультимедийная кондитерская звезда

Своей небывалой популярностью в последние годы этот своеобразный торт обязан одному небезызвестному британскому шеф-повару — Гордону Рамзи. Последний «засветил» данный десерт в своём телешоу, раскрыв секреты приготовления идеальной основы для него — нежнейших, воздушных профитролей. Вслед за Гордоном Рамзи, этим требовательным кулинарным наставником, многие шеф-повара именно крокембуш используют в качестве проверки кулинарного мастерства поваров.

Возвращаясь к теме медийности кулинарных блюд, хочется отметить, что крокембуш, благодаря своей нестандартности и фотогеничности, нередко мелькает на телевизионных экранах. Причем как в кулинарных телепередачах, так и в художественных фильмах. Те, кто смотрел сериал «Отчаянные домохозяйки», абсолютно точно вспомнят сцену, в которой одна из главных героинь (знаменитая своими «кулинарными подвигами») готовила этот торт.

Что особенного в торте «Крокембуш»?

Изюминка свадебного торжества

Крокембуш нельзя отнести к обыденным десертам, его кусочек не закажешь на десерт в ресторане. Точнее будет это произведение кондитерского искусства назвать блюдом для торжественных мероприятий. Нередко такие торты украшают великосветские мероприятия, званые вечера, рождественские и новогодние столы. Ну и конечно, идеальной «окружающей обстановкой» для такого десерта, как крокембуш, будет свадьба.

К слову, во Франции с давних времен существует традиция подавать на этом замечательном празднике именно торт «Крокембуш», который после торжественного внесения в зал разделяется на составные части (по сути, пирожные профитроли) и раздается гостям.

Но сейчас не только на французских свадьбах можно встретить такой вариант сладкого угощения. Величественный и в то же время нежный, чрезвычайно красивый и при этом необычный — вот за что полюбился крокембуш многим невестам со всего мира.

Источник: shkolazhizni.ru