Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Гулянья на Масленицу охватывали все сословия. Не случайно столько пословиц и поговорок связано с этим праздником: «Не все коту Масленица, будет и Великий пост», «Масленица объедуха, деньгам приберуха», «Масленица идёт, блин да мед несет», «Хоть с себя все заложить, а Масленицу проводить».

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Перейти к предыдущей части статьи

Масленица, или Сырная седмица, делится на два периода: Узкая — первые три дня, Широкая — последние четыре дня. Каждый день имеет свое название.

  • Понедельник — Встречи. Родственники ходили в гости договариваться о гуляньях.
  • Вторник — Заигрыши, по сути, смотрины невест, сватовство.
  • Среда — Лакомка, зять угощался блинами у тещи.
  • Четверг — Разгул. Гулянья набирали обороты, устраивались катания, карусели, кулачные бои, штурмы снежных крепостей.
  • Пятница — Тещины вечерки. В этот день теща отправлялась в гости к дочери и зятю на блины.
  • Суббота — Золовкины посиделки, невестки звали в гости родственников мужа.
  • Воскресенье — Проводы, Прощеное воскресение. В этот день сжигали чучело Масленицы и готовились к Великому посту, прося друг у друга прощения.

И во все эти дни главным блюдом на любом столе были блины.

В «Альманахе гастрономов» Игната Радецкого представлено множество рецептов всевозможных блинов. Среди них блины из пшеничной, рисовой, кукурузной, гречневой муки. Особенно популярны были блины из гречневой муки.

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Блины гречневые

На 4 персоны: 1 фунт муки гречневой, ½ фунта крупчатки, 3 яйца, ¼ бутылки сливок, дрожжи, масло.

Просеять в посуду гречневую муку, добавить дрожжи и теплое молоко или воду и оставить на 4 часа. Вбить желтки, добавить пшеничную муку, посолить, развести до нужной густоты, добавить взбитые белки и сливки, подождать 15 минут и выпекать.

Блины рисовые

На 4 персоны: 1 ½ фунта пшеничной муки, ½ фунта рисовой муки, 4 яйца, ¼ бутылки густых сливок, молока, масло, дрожжей по необходимости.

Пшеничную муку растворить теплым молоком и дрожжами так, чтобы тесто не тянулось. Через 3 часа вбить желтки, добавить соль, рисовую муку, размешать и развести молоком. Добавить взбитые белки, сливки, осторожно перемешать и дать еще раз подняться. После этого выпекать.

К блинам подается растопленное масло, сметана, икра.

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Блины гречневые заварные

Тесто делается за 5 часов до выпечки. Гречневую муку (фунт) разводят небольшим количеством кипятка, хорошо растирают, добавляют дрожжи, разбавляют теплым молоком. Через 4 часа добавляют желтки 5 яиц, соль, фунт сметаны, фунт крупчатки, взбитые белки. Дать подняться и испечь.

Блины из кукурузной муки

На чашку кукурузной муки — такую же чашку горячего молока. Размешать и оставить до остывания. Добавить две чашки пшеничной муки, дрожжей, молоко и ставить в теплое место для поднятия на 2 часа. Вбить 4 желтка, добавить соль, взбитые белки, ½ бутылки сливок, размешать и поставить в теплое место на ¾ часа. Испечь и подать со сметаной и маслом в соусниках.

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Блины кукурузные с пармезаном

Аналогично готовятся и блины рисовые с пармезаном.

Для их приготовления нужны две сковороды. Разливают тесто и сверху посыпают тертым пармезаном. Затем блины складывают попарно так, чтобы сыр оказался внутри. Пару смазывают и ставят в печь до готовки.

Блины кисло-сладкие

Бутылка молока, пшеничная мука, ½ фунта сметаны, дрожжи поставить в теплое место. Когда поднимется, добавить 12 желтков, ¼ фунта масла, немного соли, немного сахара и вновь поставить в теплое место. Через 2 часа добавить ½ бутылки сливок, взбитые белки. Печь, когда начнут подниматься в 3-й раз.

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Блины с яйцами

Приготовить тесто для пшеничных, рисовых, гречневых блинов. Отдельно сварить крутые яйца и мелко порезать. На разлитое в сковороду тесто посыпать яйца. Так продолжать печь до конца.

Вместо яиц можно припекать рассыпчатую гречневую кашу.

Блины красные из моркови

Очистить, порезать морковь, залить водой и потушить. Растереть в пюре. Добавить пюре в тесто для блинов из пшеничной муки (молоко, мука, дрожжи, яйца — желтки и белки, соль, сахар, сметана, масло). Подождать, пока поднимутся, и испечь, присыпая вареной и нарезанной морковью.

Блины прозрачные

Разбить в кастрюлю нужное количество яиц, всыпать муку, по 2 столовые ложки на яйцо, развести молоком. На каждое яйцо — 1 стакан молока. Добавить соль и испечь.

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Блины прозрачные натурально

Приготовить блинную массу, как в предыдущем рецепте. Добавить на каждое яйцо по 1 взбитому белку и 1 ст. л. сливок. Печь на маленьких сковородках.

Блины прозрачные с творогом

Творог отжать, присолить. Испечь прозрачные блины. Присыпать блины творогом. Сложить блин на блин. Можно запечь для колера.

Блины прозрачные с вареньем

Испечь прозрачные блины и подавать двумя способами: нафаршировать вареньем и сложить на масло или подать отдельно, а варенье дополнительно в соуснике.

Чем угощались на Масленицу? Разумеется, блинами!

Блины с мармеладом

Мармелад из яблок. Положить в кастрюлю очищенные яблоки, добавить немного воды, разварить до мягкости и растереть через сито. Отдельно поставить сахарный сироп (фунт сахара на фунт мармелада), кипятить до нужной густоты и добавить ложку рома.

Для блинов мармелад разбавить взбитыми сливками и белками. Когда блин испечется на одной стороне, налить сверху мармелада и прикрыть вторым блином. Смазать сверху маслом и поставить в печь.

Заканчивалась Масленица, стихали народные гулянья. Впереди Великий пост и совсем другая кухня.

Источник: shkolazhizni.ru