Чем интересна манная каша?

Кого из нас в детстве не кормили ненавистной манной кашей? Думаю, это «удовольствие» запомнилось всем не только в родительском доме, детском садике, но и в школьной столовой в начальных классах.

Чем интересна манная каша?

Конечно, манная каша по вкусу бывает разной. Тут все зависит от того, как ее сварить и что добавить перед тем, как подать к столу. Но вряд ли ошибусь, если скажу, что многим запомнилась она пресной и не очень вкусной. Однако те, кто настойчиво уговаривал нас съесть еще ложечку манной каши, оказывается, были на все сто процентов правы о ее полезности для детского организма.

Этот полезный продукт содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Каша очень легко усваивается. Особенно полезна манка для тех, кто ослаб после болезни. Манка не раздражает кишечник, при условии, что организм не имеет чувствительности к глютену.

А знаете ли вы, из чего делают манную крупу?

Чем интересна манная каша?

К своему стыду должен признаться, что, даже став взрослым, я очень долгое время считал, что манная крупа — это такой вид растения. Ну, что-то типа булок, растущих на деревьях. Ведь есть же хлебное дерево. Так почему не быть манному растению? О том, как получают манку, узнал уже, читая в поисковике по запросу информацию. Уверен, что большинство горожан тоже думают, что манную крупу дает манное растение. На самом деле этот вид крупы — результат особого помола на мельнице пшеницы.

В продаже мы видим три вида манной крупы в пакетах. Сами пакеты с ней помечены буквами «М», «Т» и «МТ». Расшифровка очень простая:

  • «М» — манка из муки мягкого помола;
  • «Т» — из муки твердого помола;
  • «МТ» — манка, содержащая лишь 20% твердого помола, а все остальное — мягкого.

Если вы не нашли на пакете таких буквенных обозначений, значит, продукт произведен с нарушениями требований — это может быть помол из некачественной пшеницы.

Манный пудинг

Из манной крупы можно сварить не только манную кашу. Думаю, мало кто пробовал манные галушки, оладьи, биточки, запеканки, пудинги, муссы и даже котлеты. Не удивляйтесь, существуют рецепты и котлет из манки. Правда, с добавлением других ингредиентов, чтобы они выглядели внешне и по вкусу похожими на мясные котлеты. Но при этом основная масса — манная крупа.

В некоторых регионах России на стол могут подать и так называемый манник — своего рода пирог из манки, украшенный свежей клубникой, вишней и другими ягодами. Могут угостить и манным напитком — очень жидкая манная каша с добавлением сливок. Интересно, что многие повара вместо тертых сухарей в фарш добавляют манную крупу — она придает объем и дает аппетитный запах.

Чем интересна манная каша?

Ну, а о знаменитой гурьевской манной каше, полагаю, вы слышали. И даже пробовали ее. Появилась она в самом начале XIX века. Среди исторических документов в архивах нашлась запись на тот счет, что граф Дмитрий Гурьев очень любил манную кашу и приказал своему крепостному повару Кузьмину каким-либо образом сделать кашу еще более вкусной. Захар Кузьмин угодил своему хозяину, придумав оригинальный рецепт, который долгое время хранился в секрете. Но само название — гурьевская каша — прижилось, хотя на самом деле «автором» ее был крепостной повар.

Источник: shkolazhizni.ru