Запеченная в духовке курица с цитрусовыми и

Запеченная в духовке курица с цитрусовыми и травами.

Сочетание цитрусовых фруктов и пряных трав придает птице очень приятный вкусовой оттенок. Вместе с курицей в той же форме можно запечь овощи: не крупно нарезанный картофель, кабачки, тыкву.

Вам потребуется:

1 апельсин 
1 лимон 
1 курица (весом 1,5-1,8 кг) 
соль, черный молотый перец, растительное или сливочное масло 
8 зубчиков чеснока 
8 веточек свежего тимьяна 
2-3 веточки розмарина 
2-3 веточки орегано 
1 луковица, очистить и крупно нарезать 
2 средних морковки, очистить и крупно нарезать 

Как готовить:

1. Духовку разогреть до 220 гр С. Половину апельсина и половину лимона нарезать дольками. Из оставшихся половинок выжать сок.

2. С курицы срезать лишний жир.Помыть под холодной водой и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Внутрь курицы поместить дольки цитрусовых, половину пряных трав, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. черного перца. Ноги связать кулинарной нитью, крылышки заправить за спинку. Натереть курицу маслом с солью и перцем.

3. В форму для запекания выложить нарезанный лук и морковь (также можно добавить другие овощи для запекания), оставшиеся травы и чеснок, немного посолить и поперчить. Выложить курицу в форму поверх овощей.

4. Запекать курицу в течение 20 минут, затем понизить температуру до 180 градусов и запекать изредка поливая курицу цитрусовым соком до готовности, на это уйдет от 1 часа 10 минут до полутора часов, в зависимости от размеров курицы. 
Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть ножом место между бедром и туловищем, если вытекающий сок прозрачный — курица готова. Более точный способ — кулинарный термометр для мяса. Температуру нужно измерять в самой толстой части бедра, не прикасаясь к кости. У готовой курицы в этом месте температура должна достигать 75 гр С (если у вас «проверенная» домашняя птица, то достаточно довести до 70 гр).

Приятного аппетита!

Автор: Настя Понедельник

Запеченная в духовке курица с цитрусовыми и