Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами

Сегодня я поделюсь с вами рецептами овощных салатов с крупами. Этот вид заготовки хорош тем, что салаты получаются питательные, сытные и подходят еще для приготовления супов. Очень удобные салатики, можно сказать универсальные.

Рецепт салата с перловой крупой

1ст перловой крупы
1кг репчатого лука
1кг моркови
2кг сладкого перца
0,5ст сахара
2ст ложки соли
1 стакан 200мл подсолнечного масла
1ст ложка уксусной эссенции 70%

Перловую крупу замачиваем на 6-8 часов и варим до полной готовности. В эмалированный таз выливаем масло и добавляем 0,5л воды, доводим до кипения и добавляем натертую на крупной терке морковь, варим минут 7-10.
Добавляем перец сладкий, порезанный соломкой, варим 7-10 минут.
Добавляем порезанный полукольцами лук, варим 5-7 минут.
Добавляем соль, сахар и перловую отваренную крупу, варим 10 минут и перед концом варки за минуту добавляем уксусную эссенцию.
Снимаем с огня, раскладываем в горячем виде по банкам и закручиваем, переворачиваем, ставим на крышки и закрываем шубой на несколько часов.
Салат употребляем, как самостоятельное блюдо и готовим из него вкусный суп, стоит только добавить картошку и мясо. Получается быстро – суп, выручает, когда мало времени на приготовление обеда или можно взять с собой баночку на природу, дачу.

Рецепт рассольника с перловой крупой

Замечательная заготовка получается, перловку вы можете рисом заменить. Рецепт рассольника прост и нравится всем моим знакомым, хоть одну партию рассольника попробуйте сделать.

2ст перловой крупы или риса круглого
1кг репчатого лука
1кг моркови
2кг переросших огурцов
1кг спелых помидор
200мл растительного масла
3ст ложки соли
0,5 стакана сахара
100мл уксуса 9%
Перец черный горошком, лаврушка
По пучку укропа и петрушки

Перловку замачиваем на ночь и отвариваем до полной готовности, (рис отвариваем до полуготовности).
В большой сковороде обжариваем нарезанный мелко лук, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем. В кастрюлю или таз высыпаем нарезанные тонкими кольцами огурцы (их можно и на крупной терке натереть), вываливаем туда обжаренный лук и морковь и тушим 10 минут.
Добавляем прокрученные на мясорубке помидоры и тушим 10 минут.
Добавляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса – крупу, соль, сахар, специи, петрушку и укроп. Варим 10 минут, перед окончанием варки добавляем уксус, кипятим 3 минуты и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и под шубу.

Выход примерно 6 литров.

Вот так быстро можно приготовить вкусную заготовку на зиму, салат – рассольник.

Рецепт салата с гречкой

500гр гречки
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг перца
3кг помидор
200гр сахара
2ст ложки соли
100мл уксуса 9%
Масло подсолнечное для жарки

Перец, лук и морковь измельчаем, как вам нравится. Обжариваем на растительном масле , каждый овощ по отдельности.
Пропущенные через мясорубку помидоры выливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.
Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи и сваренную до полуготовности гречку, варим 20-30 минут, перед концом варки за 2-3 минуты добавляем уксус. Раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем и отправляем под шубу.

Вот и еще одна вкусная заготовка на зиму готова.

Моим домашним нравится заготовка на зиму из фаршированного сладкого перца, существует много вариантов, я готовлю с рисом и овощами. Получается очень вкусно.

Можно сделать еще и заморозку, зимой только доставай и в микроволновке разогревай.

Рецепт фаршированного сладкого перца с рисом

2кг не крупных сладких перцев
1ст риса
1кг помидор
5 средних луковиц
1 большая морковь
200мл подсолнечного масла
Соль, сахар по вкусу
Перец черный горошком и молотый
1 десертная ложка 70% уксуса

Лук и морковку нарезаем мелко и обжариваем на сковородке, солим и перчим по вкусу, добавляем отваренный до полуготовности рис.
Перец очищаем от семян и отпускаем на 1 минуту в кипящую воду. Достаем и наполняем смесью, раскладываем по банкам.
Помидоры прокручиваем через мясорубку, солим, добавляем сахар, перчим, добавляем оставшееся растительное масло и кипятим 5 минут. В конце добавляем уксус, снимаем с огня.

Фаршированный перец можно заливать обычной маринадной заливкой.

Заливаем перец в банках и ставим стерилизовать на 10 минут. Закатываем и убираем под шубу до остывания.

Перец, зафаршированный таким составом, можно заморозить, только помидоры тогда не понадобятся.

Импровизируйте, заменяйте ингредиенты в салатах, получатся заготовки на зиму с новым вкусом.

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов

Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов