Цыпленок табака (тапака)  Вам понадобится:  Цыплята (600г) 2 шт.  Вино

Цыпленок табака (тапака) 

Вам понадобится: 
Цыплята (600г) 2 шт. 
Вино красное сухое (столовое) 150 мл 
Оливковое масло 50 мл 
Базилик сушеный 1 ч.л. 
Кориандр сушеный (кинза) 1 ч.л. 
Перец черный молотый ч.л. 
Соль морская ч.л. 
Чеснок дольки 1 шт. 
Сметана 100 г 
Правильно название этого блюда — цыпленок тапака (от названия сковороды «тапа», в которой его готовят), однако я решила оставить в заголовке более привычный для большинства вариант. Все же, когда речь идет о слове иностранного происхождения, в переводном варианте возможны вариации. 
Что касается самого блюда, тут важно выбрать хороших цыплят небольшого размера (около 700-800 грамм), которые намного нежнее обычных бройлеров, а также соблюдать все особенности жарки птицы. Если подавать цыпленка с гарниром, то двух цыплят хватит на четверых, а если без гарнира, то можно в одиночку осилить и целую птичку :) 
Возьмите небольших свежих цыплят. 
Сделайте надрез вдоль по середине грудки. 
Распластайте тушку кожей вверх и отбейте молоточком для мяса, чтобы придать плоскую форму. Это позволит сделать мясо более мягким и добиться плотного прилегания к сковороде для равномерной обжарки. 
Приготовьте маринад. Рецепты маринадов сильно отличаются друг от друга, этот маринад готовится на основе вина и трав. Просто хорошо смешайте все ингредиенты. 
Положите цыплят в пакет, залейте маринадом и оставьте на 1-2 часа. 
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и положите цыпленка кожицей вниз. Сверху положите тарелку и прижмите каким-нибудь грузом, например, кастрюлей с водой. Жарьте на небольшом огне 15 минут. 
Когда кожица станет золотистой, переверните птицу и жарьте с другой стороны еще 10-15 минут. Главное, не делайте большой огонь и не забудьте груз. 
Для соуса растолките в ступке чеснок с морской солью, добавьте сметану и размешайте.

Цыпленок табака (тапака) 
Вам понадобится: 
Цыплята (600г) 2 шт. 
Вино