ШАХ-ПЛОВ  Это блюдо будет выделяться на вашем столе,

ШАХ-ПЛОВ 

Это блюдо будет выделяться на вашем столе, и можно с уверенностью сказать, что ваши гости будут от него в восторге. Шах-плов – традиционное азербайджанское блюдо, которое подают на стол только по большим праздникам. 

Ингредиенты: 

500 г риса басмати 
по 150 г изюма, кураги и алычи (или другого кисловатого сухофрукта) 
250 г грецких орехов 
3 морковки 
пачка сливочного масла 
упаковка тонкого лаваша 

Важнейший нюанс приготовления этого блюда касается вида риса. Важно, чтобы он был длиннозёрным (басмати – наилучший сорт) и правильно сваренным. Для начала рис замачивают на полчаса в холодной воде. Далее – основательно промывают. Варят рис в воде с соотношением 1 к 3 на протяжении трёх-пяти минут. В процессе варки подсаливают по вкусу. В итоге рис должен приобрести однородный цвет, но остаться немного недоваренным. Его выкладывают в мелкий дуршлаг и обдают кипятком. 

Порезанные сухофрукты обжарить на сковороде с использованием третьей части масла. Через несколько минут жарки добавить в сухофрукты две столовые ложки сахара и немного соли. Благодаря этому фрукты покроются слоем сахара, напоминающим карамель. 

Нарезанную кубиками морковь пассировать на растительном масле. Поломанные кусочками грецкие орехи также поджарить на сковороде. Лаваш порезать на пятисантиметровые полосы и растопить остаток масла. 

Готовить плов необходимо в глубокой посуде. Её изнутри смазывают маслом и обкладывают полосками лаваша в два слоя, так чтобы они закрыли всю поверхность посуды «внахлёст» и чтобы их концы свисали из посуды. Далее укладывается рис слоем в 1 сантиметр, за ним сухофрукты и слой топлёного масла. Далее снова рис, морковь, орехи и масло. Всё заканчивается последним слоем риса, и заворачивается «хвостами» лаваша, которые ещё раз сверху смазываются маслом. 

Готовится шах-плов в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут. Лаваш должен покрыться золотистой корочкой.

ШАХ-ПЛОВ 
Это блюдо будет выделяться на вашем столе,