Самые вкусные соусы  1. Сацебели  Ингредиенты:  Томатная паста (густая) —

Самые вкусные соусы 

1. Сацебели 

Ингредиенты: 

Томатная паста (густая) — 200 г 
Вода — 200 г 
Кинза — 2 пучка 
Чеснок — 4-5 зубчиков 
Аджика (приправа в баночке) — 1 ч. л. 
Уксус столовый — 1 ч. л. 
Соль — 1 ч. л. 
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. л. 
Хмели-сунели — 1 ст. л. 

Приготовление: 

1. Режем кинзу мелко, добавляем к зелени чеснок, продавленный через чеснокодавилку, столовую ложку с верхом хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Добавляем томат и перемешиваем. Добавляем воду. 
2. Хорошо перемешиваем и солим на свой вкус. Сацебели готов. Можно слить его в баночку с завинчивающейся крышкой. Соус хранится в холодильнике в течение недели и больше. Каша, мясо, котлеты, макароны,чебуреки, пирожки, даже просто хлеб с этим соусом заиграют радугой вкуса! Единственное, что не любит этот соус, — разогрева. Не разогревайте его! Употребляйте только в таком вот «живом» виде. 

2. Домашний майонез 

Ингредиенты: 

Отварной яичный желток — 2 шт. 
Сырой яичный желток — 2 шт. 
Горчица — 1 ч. л. 
Соль — 1 ч. л. 
Сахар — 1 ч. л. 
Масло растительное — 400 мл 
Сок лимона (свежевыжатый) — 2 ст. л. 
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл 

Приготовление: 

1. Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды, помещаем в литровую стеклянную банку. На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. 
2. Вскоре масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать. В этот момент вливаем тоненькой струйкой воду. Затем вливаем лимонный сок и взбиваем. Майонез получается очень густой, если любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды. 

3. Салатная заправка 

Ингредиенты: 

Мука — 1 ст. л. 
Порошок горчичный — 2 ч. л. 
Сахар — 4 ч. л. 
Соль — 1/4 ч. л. 
Яйцо — 2 шт. 
Уксус (из белого вина, 6%) — 80 мл 
Сливки — 150 мл 

Приготовление: 

1. Муку, горчичный порошок, сахар и соль соединить в чашке. Вбить яйца, размешать до однородной массы и ввести уксус. Массу варить на водяной бане до загустения, постоянно помешивая венчиком. Для этого понадобится 3-4 минуты. 
2. Снять с огня и оставить до полного остывания. В остывшую массу ввести сливки. Сливки можно частично заменить молоком, но не больше 1-2 ст. л., также можно добавить несколько ложек молока, если соус окажется слишком густым. Попробовать соус на вкус, при надобности добавить несколько капель лимонного сока. Соус должен получиться довольно густым и с насыщенным вкусом. Заправку можно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике 1-2 недели. 

4. Соус «Бешамель» 

Ингредиенты: 

Молоко — 250 мл 
Масло сливочное — 20 г 
Мука — 2 ст. л. 
Соль — по вкусу 
Перец черный — по вкусу 

Приготовление: 

1. В посуду, которая подходит для микроволновой печи, кладем сливочное масло. Ставим в микроволновку секунд на 30-40 на максимальной мощности, масло должно растопиться. Добавляем муку, тщательно размешиваем. В это время наливаем молоко в пиалу и ставим на 2 минуты в микроволновку, доводим молоко до кипения. В смесь муки и масла добавляем по вкусу соль и перец, вливаем горячее молоко. 
2. Тщательно размешиваем. Теперь ставим соус в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вынимаем, перемешиваем. Если хотите, чтобы соус был погуще, можно поставить соус еще на 30 секунд в микроволновку. Перемешать. Соус готов! Его можно подавать к рыбе, мясу, овощам, можно добавить в запеканки и супы-пюре. Очень быстро и вкусно! 

5. Соус к мясным блюдам 

Ингредиенты: 

Сметана (домашняя, можно йогурт) — 200 г 
Цедра лимона — 1 шт. 
Сок лимонный — 1 ч. л. 
Чеснок — 5 зубчиков 
Имбирь свежий — 0,5 ч. л. 
Укроп, петрушка — по вкусу 
Соль — по вкусу 
Масло оливковое — по вкусу 
Перец черный молотый — по вкусу 

Приготовление: 

1. Домашнюю сметану хорошо взбить с солью и чeрным молотым перцем. 
2. Натереть на мелкой тeрке цедру одного лимона и имбирь 
3. Мелко порубить чеснок, зелень укропа и петрушки. 
4. Выжать сок лимона, 1 ч. л. 
5. Всe смешать со сметаной, добавить пару капель оливкового масла и ещe раз тщательно перемешать. 
6. Украсить веточкой петрушки 
7. Очень освежающий, пикантный соус.

Самые вкусные соусы 
1. Сацебели 
Ингредиенты: 
Томатная паста (густая) —

Самые вкусные соусы 
1. Сацебели 
Ингредиенты: 
Томатная паста (густая) —

Самые вкусные соусы 
1. Сацебели 
Ингредиенты: 
Томатная паста (густая) —

Самые вкусные соусы 
1. Сацебели 
Ингредиенты: 
Томатная паста (густая) —

Самые вкусные соусы 
1. Сацебели 
Ингредиенты: 
Томатная паста (густая) —