Пирожки с лососем на картофельном тесте:

Делаем дрожжевое тесто.
1. Смешать теплое молоко (250мл.) с сахаром (1\2ст.л.), покрошить в теплое молоко свежие дрожжи (1\2п.=12,5гр.) и не размешивая дрожжи убрать все в теплое, темное место (я убираю в микроволновку) на 15минут.
2. Смешать оливковое (растительное) масло (50мл) с растопленным сливочным маслом (50гр.) и солью (1\2ч.л.), добавить слегка взбитые яйца (2шт.), добавить дрожжи с молоком из п.1, перемешать, добавить муку (500гр.), еще раз все перемешать и убрать на 30мин. в теплое, темное место.
3. Затем снова достать, осадить и добавить отваренный заранее и размятый в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла картофель, перемешать и добавить еще муки (сколько возьмет, чтобы тесто можно было скатать в шар и оно почти не липло к рукам) и снова убрать на расстойку на 30минут.
* Картофельного пюре по объему должно быть почти столько же, сколько и теста или чуть-чуть меньше.

II. Делаем начинку (начинка может быть любая, но в данном случае — лососевая).
Помыть филе свежего лосося, подсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать небольшими кусочками (в размер пирожков). Каждый кусочек посолить, поперчить с двух сторон, сверху присыпать свежей рубленной зеленью. Отложить.

III. Формируем и обжариваем пирожки.
Достаем тесто. Руки смачиваем холодной водой, отрываем кусочек от теста, разминаем его на одной ладони в лепешку, кладем в серединку этой лепешки кусочек свежего лосося с зеленью и закрываем тем же тестом начинку так, чтобы получился продолговатый пирожок. И так несколько раз, выкладывая сформированные пирожки на присыпанный мукой стол. Затем сформированные пирожки обжариваем в большом количестве разогретого оливкового (растительного) масла под крышкой с двух сторон и выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло «ушло».

Готовые пирожки подаем тепленькими.
Особенно хорошо они сочетаются с куриным бульоном в кружке. Рекомендую попробовать. Ну, просто — очень вкусно!

Пирожки с лососем на картофельном тесте: