Новогодняя запеченная курица с ароматным маслом, пошаговый рецепт с фото

 

 

 

Новогодняя запеченная курица с ароматным маслом, пошаговый рецепт с фото

Новогодняя запеченная курица с ароматным маслом, пошаговый рецепт с фото

ФОТО

ВИДЕО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая курица весом 1,5–1,8 кг
  • 3–4 апельсина
  • 3–4 веточки розмарина

Для ароматного масла

  • 120 г сливочного масла 82,5%
  • ½ веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,25 ч. л. розового перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы заранее приготовить ароматное масло, пачку сливочного масла надо оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Снимите листочки розмарина с веточек и измельчите. Затем еще раз порубите листочки вместе с чесноком. Растолките розовый перец в ступке. Смешайте все подготовленные ингредиенты со сливочным маслом, приправьте солью и черным перцем.

Шаг 2

Расстелите перед собой кусок сложенной вдвое пищевой пленки размером 40х20 см. По ближнему к вам длинному краю выложите масло в виде колбаски и заверните его в пленку. Закрутите края и прокатайте масло по рабочей поверхности, чтобы колбаску получилась ровной. Положите в морозильник минимум на 3 ч (и до 3 месяцев).

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200 °С. У курицы удалите лишний видимый жир вокруг гузки и шеи. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем.

Шаг 4

Аккуратно отделите кожу курицы на грудке и ножках от мякоти. Для этого приподнимите край кожи и начните отделять его мягкими движениями, просовывая пальцы между кожей и мясом – осторожно, чтобы не порвать кожу.

Шаг 5

Выньте замороженное ароматное масло из пленки и нарежьте острым ножом тонкими кружками (2 мм). Просуньте кружки масла курице под кожу, закрыв почти все пространство грудки и часть – ножек.

Шаг 6

Свяжите курице ножки, крылья заправьте “под мышки”. Нарежьте апельсины на четвертинки и выложите в форму для запекания мякотью вверх. На них уложите розмарин, на розмарин – курицу грудкой вверх. Поставьте форму в нижнюю часть духовки.

Шаг 7

Через 20 мин. уменьшите температуру духовки до 140 °С, переверните курицу грудкой вверх и запекайте до полной готовности (70 °С по мясному термометру в самом толстом месте ножки, не касаясь кости), примерно 1 ч.

Шаг 8

Готовую курицу выложите на блюдо, вокруг уложите запеченные апельсины. Накройте неплотно листом фольги, оставьте на 10 мин. После чего подавайте на праздничный стол и разделывайте.

Источник: gastronom.ru