Лепешки с сырной начинкой Автор: Наталья Васильева Я не

Лепешки с сырной начинкой
Автор: Наталья Васильева

Я не стала называть эти лепешки «хачапури», так как для начинки использовала не те сыры, что идут в настоящий грузинский хачапури, но это точно что-то похожее и не менее вкусное! Рецептов теста множество, но я остановилась именно на этом и не прогадала! Удивительный рецепт теста — просто готовится, легко раскатывается — это, наверно, самый главный плюс, нежное, тонкое и очень вкусное! Я думаю, будет вкусно с любой начинкой!

Для теста:
Кефир — 125мл
Сметана — 125г
Соль — 1/2ч.л.
Сода — 1/2ч.л.
Сахар — 1ст.л.
Сливочное масло растопленное теплое — 100г
Мука — примерно 320 г

Для начинки:
Сыр «Адыгейский» -300г
Сыр любой твердых сортов — 100г
Сметана — 2ст.л.(с горкой)
Сливочное масло растопленное — 50г
Соль — по вкусу

В миске соединить кефир и сметану, добавить соль, сахар и соду — перемешать, затем добавить сливочное масло — снова все хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку — замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто ( будет желание еще добавить муки, но ни в коем случае не добавлять!!!) Тесто скатать в шар, положить в миску, накрыть пленкой и оставить минут на 20 (или пока делается начинка) при комнатной температуре .

Для начинки: сыры натереть на крупной терке, добавить к ним сметану, соль и масло — тщательно перемешать, можно пробить блендером для более нежной и однородной консистенции.

Рабочую поверхность и руки присыпать мукой. Тесто разделить на 5 частей. Каждую пальцами размять в лепешку, на серединку положить 2ст.л. начинки, собрать края, хорошенько залепить, перевернуть лепешку и раскатать скалкой в тонкую лепешку. Так сформировать все лепешки.
Сухую(!) сковороду разогреть на среднем огне, выложить лепешку, закрыть крышкой и жарить минут 8-10, затем аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, но уже без крышки, до румяного цвета. Готовую лепешки сложить стопочкой, густо промазывая сливочным маслом. Лепешки можно подать сразу «с пылу жару» или охлажденными. Приятного аппетита!

Лепешки с сырной начинкой
Автор: Наталья Васильева
Я не