Кабачковая икра на зиму без уксуса По

Кабачковая икра на зиму без уксуса

По моему рецепту можно приготовить как кабачки, так и баклажаны, эти блюда отличаются лишь слабым привкусом и калорийностью (баклажаны питательнее примерно вдвое). Оба этих овоща очень полезны, так как богаты витаминами и различными макро- и микроэлементами, необходимыми для организма человека.
Незаменим это продукт для пожилых людей, страдающих от скопления солей в суставах, так как кабачки и баклажаны способствуют их выведению. Кабачковая икра отлично подходит для диабетиков и тех, кто сидит на диете.

Вам понадобится:
кабачки – 2 кг
морковь свежая – 1 кг
лук репчатый – 0,5 кг
томаты – 5-6 шт. (или томатная паста – 1 ст.)
масло растительное – 1ст.
соль – 2 ст.л.
сахар – 8 ст.л.

1.Хорошо промываем кабачки, срезаем кожицу (если очень тонкая, то можно не срезать), если есть семена, то убираем их. Нарезаем кабачок небольшими кубиками.

2. Чистим и нарезаем лук, высыпаем его в разогретую сковороду с добавлением растительного масла (примерно треть всего объема масла).

3. Свежие помидоры обдаем кипятком, а затем холодной водой, чтобы было проще снять кожицу. Вынимаем из плодов семена, нарезаем маленькими кусками и кладем на сковороду к луку, тушим до готовности. Можно также пропустить помидоры через мясорубку. Если вы решили использовать томатную пасту, то ее добавляем к луку за несколько минут до его готовности.

4. Моем, чистим морковку, натираем ее на крупной терке.

5. Морковь жарим отдельно, добавляем к ней следующую треть масла. Для кабачков выбираем не сковороду, а кастрюлю, так как в ней потом будут смешиваться все составляющие. Пока готовятся лук и морковь, кабачок тушим в кастрюле с добавлением оставшегося масла.

6. Уже готовые ингредиенты смешиваем в кастрюле, после чего измельчаем. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или давилкой для картошки – кому что удобнее.

7. Полученную однородную массу солим, добавляем сахар и оставляем вариться на час. В этом время стерилизуем в духовке банки (при температуре 150 градусов в течение 15-20 минут).

8. Готовую икру раскладываем по банкам, прикрываем крышечками. Сами банки ставим в кастрюлю с водой, а потом на огонь минут на 40. Вода должна не доходить до горлышка, чтоб при кипении она не попадала внутрь. После этого баночки вынимаем и закручиваем.

9. Закатанные банки ставим вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать. Хранить консервацию можно в прохладном темном месте.

Приятного аппетита

Кабачковая икра на зиму без уксуса
По