Домашний твердый сыр Ингредиенты: — 500 грамм

Домашний твердый сыр

Ингредиенты:
— 500 грамм жирного творога (не менее 9%) зернистого
— 500 мл молока (чем жирнее, тем лучше, но я брала обычное 3,2%)
— 50 грамм сливочного масла
— 0,5 чайной ложки соды
— 1 яйцо
— соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки)

Приготовление:
1.
Выливаем молоко в широкую кастрюлю. Высыпаем творог в молоко и начинаем
помешивать деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы не прилипало.
Доводим молоко до кипения и продолжаем варить творог в молоке примерно
10-15 минут. Огонь должен быть совсем небольшим, чтобы творог не прилип и
не присыхал к кастрюле.
2. Затем берем сито, чем мельче, тем лучше,
и выливаем нашу массу — процеживаем через сито. Если у вас крупное
сито, лучше положить на него дополнительно несколько слоев марли.
3.
Ждем, когда стечет сыворотка. А пока растапливаем сливочное масло в
кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой. Когда масло хорошенько
«разошлось» с содой и яйцом, добавляем вареный творог, с которого стекла
сыворотка.
4. На минимальном огне помешиваем беспрерывно и
тщательно, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — примерно 5 минут.
Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного
сыворотки, так сделала я. Когда ваш сыр станет нежно желтого цвета
(творог хорошенько смешается с яйцом, содой и маслом), можно убирать с
огня.
5. Затем перекладываем готовую массу в форму, можно
предварительно выстелить ее марлей, чтобы домашний сыр лучше отошел и ли
же переложить массу обратно в сито. И убираемсыр в холодильник.
6.
Уже через несколько часов наш твердый сыр в домашних условиях готов. Его
можно резать и класть на бутерброд. Он получается не очень соленным,
если вы любите посоленее — добавляйте чайную ложку соли и больше.
Приятного аппетита!

Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
- 500 грамм