Цыпленок в аджике с салатом из овощей и с грецким орехом, пошаговый рецепт с фото

Хорошо знакомый нам цыпленок табака. Но вместо обычного толченого чеснока, птичку перед запеканием натирают целым букетом грузинских специй. На гарнир — цветистый овощной салат с грецкими орехами. А соус к нему именно такой, как делают в Тбилиси.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для йогуртового соуса:

    • йогурт натуральный — 120 г
    • мята — 3 г
    • соль — 2 г

    Для маринованного перца:

    • перец болгарский желтый печеный — 200 г ( 400 г свежего)
    • уксус столовый — 10 г
    • сахар — 8 г
    • соль — 4 г
    • чеснок — 2 г
    • тимьян — 1 г

    Для подачи:

    • шпинат — 20 г
    • кинза -8 г
    • базилик — 4 г
    • редис — 21 г

    Для салата:

    • помидоры- 240 г
    • огурцы свежие — 200 г
    • перец болгарский маринованный -40 г
    • лук красный — 8 г
    • орех грецкий -40 г
    • масло бальзамик — 30 г
    • соль сванская — 8 г

    Для цыпленка:

    • порционные цыплята — 4 шт
    • аджика сухая -21 г
    • масло подсолнечное — 40 г
    • масло сливочное — 60 г

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Болгарский перец запечь в духовке до черных подпалин, очистить от кожицы и семян.

    Шаг 2

    Смешать уксус столовый, соль, сахар, листья тимьяна, слайсы чеснока, размешать до растворения соли и сахара. Мариновать в этой смеси печеный перец 12 ч.

    Шаг 3

    Цыпленка замариновать в смеси сухой аджики и подсолнечного масла. Разогреть сковороду со смесью подсолнечного и сливочного масла, распластать на ней цыпленка и жарить под прессом с двух сторон до образования золотистой корочки.

    Смазать цыпленка сливочным маслом.

    Шаг 4

    Запечь обжаренного цыпленка при t 180-200 ° в течение 10-12 минут.Затем смазать цыпленка сливочным маслом.

    Шаг 5

    Приготовить йогуртовый соус. Мяту нарезать соломкой. Смешать йогурт, мяту и довести до вкуса солью.

    Шаг 6

    Для салата: смешать помидоры (дольки), огурцы (брусочки) с маринованным болгарским перцем, красным луком, колотым грецким орехом, заправить маслом бальзамик (оливковое масло+бальзамический уксус), посыпать сванской солью.

    Шаг 7

    Выложить на тарелку салат.
    Украсить листьями шпината, базилика, кинзой, кусочками огурца, редиса, добавить масло бальзамик (оливковое масло+бальзамический уксус). Полить йогуртовым соусом.

    Источник: gastronom.ru