Бадамбура. Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость

Бадамбура.

Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость азербайджанской кухни. Она напоминает пирожок с орешками, но очень красивой слоёной формы. Бадамбура очень нежная, мягкая, с ореховым вкусом и незабываемой ноткой кардамона.
Мне было интересно его попробовать приготовить, а оно еще и очень вкусным оказалось!

Вам потребуется:

Тесто:
молоко 500 мл
дрожжи свежие — 25 г, сухие — 1 ст.л.
сахар — 1 ст.л.
мука — 700-800 г (или сколько возьмет)
слив. масло — 75 г (растопленное)
яйцо — 1 шт. (комнат. температуры)
сметана 150 г (комнат. температуры)
соль — щепотка

Начинка:
очищенный промолотый миндаль — 300 г
сахар — 300 г
кардамон — по вкусу

Дополнительно:
слив. масло для обмазки теста 

Как готовить:

1. Начинку сделайте заранее. Очистите и измельчите миндаль (я брала готовую миндальную муку), перемешайте с сахаром и кардамоном.

2. Тесто: В теплое молоко добавьте дрожжи, щепотку соли и ложку сахара, перемешайте, дайте дрожжам «ожить». 
Просейте в миску грамм 400 муки, добавьте туда «ожившую» опару, желток, сметану, растопленное масло (комнат. температуры). Вымесите тесто, подсыпая муку. Оно должно быть гладким, неприлипающим к рукам. Месите минут 10-15.
Поставьте тесто в теплое место на 1-1,5 часа.

3. Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из них колобки. Отложите колобки и накройте их влажным полотенцем. Теперь будем раскатывать колобки в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. Выложите раскатанное тесто пластом и обмажьте пласт растопленным маслом., сверху другой раскатанный пласт, так же обмазать растопленным маслом, затем следующий пласт… Итак все пласты (как в самсе). Последний пласт обмазывать маслом не нужно.

4. Т.к. получается очень много слоев, разрежьте круг на 2 равные части. Скрутить обе части в тугой рулет (начиная с круглой стороны). Каждый рулет поделите на равные части шириной 1,5 см. 

5. Теперь я попытаюсь объяснить, как надо формировать бадамбура. Рулетик поставьте срезанной частью вверх. Пальцами сформируйте с верхней стороны ямку. В ямку положите миндальную начинку. Края рулетика с начинкой соединить вместе, как на пирожки. Зажать их как следует. Переверните пирожочек швом вниз и придайте бадамбуре форму.

6. Бадамбура выложить на противень и выпекать в заранее подогретой до 160 градусов духовке. У меня в печке они выпекались минут 20-30. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой и только снизу чуть золотистой (так что смотрите по своей духовке)

7. Бадамбура должна полностью остыть. Пред подачей обсыпать бадамбура сахарной пудрой. Держать бадабрура надо в кастрюле с крепко накрытой крышкой, тогда она будет просто таять во рту!

Я делала бадамбура первый раз. Это был пробный вариант. Теперь я знаю, что в следующий раз пласты теста нужно раскатывать еще тоньше, до прозрачности. И так как я делала пол нормы, то слоев у меня получилось меньше, поэтому и бадамбура такая малослойная.
В целом я довольна. Боялась, что слои расплывутся или еще чего-нибудь… Но все отчетливо видно…

Приятного аппетита!

Автор: Кулинарная книга Алии

Бадамбура.
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость

Бадамбура.
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость

Бадамбура.
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость

Бадамбура.
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость

Бадамбура.
Бадамбура — изделие из теста, традиционная сладость