Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Коммуна Сан Патриньяно была основана в 1978 году, и сегодня здесь проживают около 1300 бывших наркоманов: 900 мужчин и 400 женщин, причем отношения между мужчинами и женщинами запрещены. Зато все члены большой семьи абсолютно бесплатно получают крышу над головой, питание, медицинскую и юридическую помощь, новые профессии и даже друзей. Главное условие — соблюдать строгие правила и много работать, ведь существует коммуна только за счет своей деятельности — производства и продажи колбас, сыра, хлеба, вина и других продуктов.

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Коммуна Сан Патриньяно

Честно говоря, если бы не живописные пейзажи вокруг, можно было бы подумать, что ты попал в колонию нестрогого режима: вокруг крепкие молодые люди от 20 до 40 лет, большинство с татуировками и суровыми лицами, в одинаковой одежде. Кураторы рассказывают, что программа реабилитации рассчитана на 4 года, за это время каждый член коммуны обучается разным ремеслам: от работы по дереву до выпечки хлеба и производства вина. Первый год — ознакомительный, можно попробовать себя в разных профессиях, но потом нужно выбрать какое-то одно направление. После выхода из программы многие идут работать по профилю: в пекарни, рестораны, на фермы или фабрики. Важно, что основанная на трудотерапии реабилитация не только помогает избавиться от зависимости, но и дает возможность прокормить себя в будущем. Каждый день кто-то уходит в большую жизнь, и приезжают новые люди – здесь можно встретить ребят из разных частей света: ЮАР, Словении, США и др.

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Обед в коммуне

По территории площадью 250 гектаров (включая виноградники, пастбища и оливковые рощи) гостей возят на автобусе — только так возможно посетить все производства за один день. В сырном цехе делают около 25 сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока, получаемого на собственной же ферме (1,5 миллионов литров в год!): несколько видов пекорино (pecora переводится как овца), выдержанного в кедровых бочках с разными наполнителями: какао, сеном, виноградом, цитрусовыми, а также качотту, козий с мытой коркой по французской технологии, рикотту и скваквероне, который имеет статус DOP. Последние два, кстати, закупает для своего ресторана Osteria Fracescana сам Массимо Боттура.

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Сыры Сан Патриньяно

В хлебопекарном цехе 60 человек каждый день производят по 600-800 килограммов хлеба и другой выпечки: 5-6 видов хлеба на закваске по традиционным рецептурам, панеттоне, разнообразное печенье, а также местные лепешки пьядины. Работают в три смены, начиная с четырех утра, чтобы успеть развести по окрестным лавкам, супермаркетам и ресторанам. Главный по булочкам — Саша Ивкович из Хорватии, закончив четырехлетний курс реабилитации, решил остаться, чтобы развивать линию хлебопечения и обучать новых членов коммуны. Он признается, что полностью оборвал все отношения со своей семьей и старыми знакомыми, и обрел новую семью здесь. Кстати, большую часть хлеба съедают в коммуне: накормить несколько раз в день 1300 человек ˜— дело серьезное.

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Хлебопекарный цех

Виноградники Сан Патриньяно занимают 150 гектаров на склонах холмов (200 метров над уровнем моря), здесь выращивают сорта мерло, каберне фран, каберне совиньон и, конечно, санджовезе. Ферментация происходит в цистернах из нержавеющей стали или больших традиционных бочках, например, самое популярное вино, имеющее статус DOC, Монтепироло, выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет. Вообще же в год производят 650 000 бутылок различного вина. Работает на винодельне около 70 человек.

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Сбор винограда

Также в коммуне занимаются разведением скота: специалисты знают все об особенностях коров породы кьянина, коз, овец и свиней. Гордость фермеров — разведение свиней местной породы романьола на вольном выпасе с соблюдением безопасных для окружающей среды методов селекции. Сегодня стадо насчитывает уже 200 голов и даже получило сертификат Slow Food. Все местные мясные деликатесы — салями, прошутто крудо, бекон и ломбетто делаются без консервантов и только с использованием соли из Червии.

Несвятые угодники: как бывшие наркоманы делают хлеб, сыр и вино в Италии

Мясной цех

Органическое земледелие, оливковые рощи и пасека — это удивительное место можно было бы назвать филиалом рая на земле, но по факту, это чистилище, где молодые люди очищаются от последствий совершённых грехов через упорный труд и заботу о природе.

Источник